一天,姨婆婆来到我们家做客,我想带她认识我们的新朋友——小雏鸟。
在我们家卫生间窗台上,有一个用泥和树枝垒起来的鸟巢,里面有三只小雏鸟。小雏鸟瘫躺在鸟巢里,浑身长满了棕灰色的羽毛,在阳光下,毛色显得格外的亮。它有一个小而尖的嘴巴,是嫩黄色的,与棕灰色的羽毛形成鲜明的对比。眼睛很圆,且黑,黑得像黑色的珍珠,这无辜的小眼神望着我,好像在问:你是谁,你知不知道我的妈妈在哪儿?我的肚子好饿啊!
小雏鸟们虽然个头小,但十分活泼。每日清晨,我总是被它们叽叽喳喳的叫声唤醒,听见它们欢快的叫声,我的心情也跟着好起来,偶尔听到一阵阵扑哧扑哧的声音,我就知道是鸟妈妈她回来了,小雏鸟们又愉快的享用它们的一餐。起风降温时,也能听见它们阵阵叫声,好像在说:“要下雨了,我们快抱在一起取暖吧。”
小雏鸟看起来很幼小,但它的性情中又带着勇敢。我担心鸟妈妈找不到足够的食物,所以准备自己做给它们吃。我和爸爸来到超市买了玉米渣,把它和蛋清搅拌,搓成圆子状,趁鸟妈妈不在时,轻手轻脚地把食物投放在鸟巢里。起初,小雏鸟并没有吃这些食物,过了两天,我惊喜的发现,食物差不多都吃光了,只剩下了一点点残渣。偶尔透过玻璃,小雏鸟发现我在看它们时,也没有再不安。姨婆婆对于窗台上这巢小鸟的存在也感到十分惊讶,感叹在现代社会有鸟儿在阳台上筑巢、产鸟是一件罕见的事情,一定是我家的防盗窗的遮雨棚给了鸟儿安全感。
在这个特别的假期,小鸟们使我的漫长寒假生活充满了生机,我太喜欢这几只小家伙了。