一个夜空晴朗的夜晚,我正坐在窗边写作业。窗子没关,凉爽的风钻进来。吹乱了本来理得整整齐齐的窗帘,我怔住,突然就回想起那个夜晚……
那也是个轻松愉快的夏天夜晚,而我依旧会规规矩矩的坐在窗边的办公桌上忙碌着学业。星空湛蓝而苍茫,晚间的天就像宝石般透彻。风,趁机溜进屋里,带来淡淡的花香与鸟鸣,顺便拂动风铃,让它响起悦耳的音乐。一切看起来都很正常,就像往日一样,正当我把两本练习册往书堆上一丢,是突然的,本来就亮着的台灯“咔吧”一下失去了光明……
完了,停电了!我懊恼的想到。果不其然,片刻后,自己立马陷入了黑暗。
怎么办?我困在黑暗中,双眼瞧不见五指。更令我心烦的是,作业还没写完啊!如果明天交不上,那就完了,班长绝对会狠狠的骂我一顿。我在黑暗中摸索着,手指突然触到一个硬硬的东西,是蜡烛!
这真是踏破铁鞋无觅处啊!我刚刚紧张的心终于放了下来,可是我好像忘记了没有打火机……
于是我只能继续无目的地翻花,在这摸摸,那碰碰……
不知过了多长时间,屋子里也被翻得一塌糊涂。我失落的坐在地板上,仍不死心的打开一个柜子抽屉,功夫不负有心人,我的第六感告诉我,打火机就在下一个抽屉里。但,正当我把它打开时,里面的东西却让我大为吃惊。
那是一本从没有见过的相册,而且上面还写着我的名字!
我打开这奇妙的册子,被突然出现的花花绿绿的照片吓了一跳,每一幅相片里,总有一个胖乎乎的、有些腼腆的小孩,在旁边总会有些用黑笔写的文字。就着皎洁的月光,我轻轻的念叨:“三岁,彤第一次吃蛋糕;五岁,彤为了能吃到小馒头撒娇;七岁,彤不听话,执意自己煎蛋饼……”是妈妈的字迹。
我笑了,浅浅的笑了,抱住者记载着我小时候点点滴滴的东西,脑子里回味着曾经做过的蠢事……
时间又回到现在。
晚风拂过窗上的风铃,唤醒了我的回忆。我笑了,视线固定在那本厚厚的,大本大相册上……