上个周末在家,突然想起去年和程世龙一起烤红薯的味道。那种带着木炭味的烤红薯,甜甜的,香香的。那种天然质朴的味道一直让我无法忘怀。
立即打电话联系好友于铭岱和张子怡,约他们在姥姥的菜地那碰头。见了面,我们很快就找到了那一小块的红薯地。我拿出借老爸的挖蚯蚓的小工兵铲,然后我们特别有经验的专门找那些凸起的小土堆来挖,因为那可是被红薯顶起的。很快,我们就挖出了四五个大红薯。
红薯有了,我们就开始找干枯的树枝。为了提高效率,我们开始了捡树枝比赛,谁捡的多,一会烤好的红薯谁就吃的多。果然是个好办法,大家捡树枝的积极性特别高,一会会的功夫干树枝就堆成了小山了。
第三步就是挖一个比篮球稍大的坑,然后将树枝放到里面点着。等火烧一会再把红薯放到火堆里。最后,再把挖坑的土盖在火堆上面踩平。只要半个小时红薯就被闷熟了。
然而,这半个小时过得好慢呀!我们三个蹲在那里,手托着下巴,眼巴巴的盯着那个火坑。“熟了吧!”“好长时间了!”“看着表呢,才三分钟!”……“时间到了吧!我都闻到香味了。”唉!——时间过得好慢呀!“再等等,烤熟了才好吃。”……
最终没等到半个小时,我们急不可耐的用小木棍将红薯拔了出来。红薯烤的黑乎乎的,等稍稍凉了一点,我们一人一个,小心翼翼的剥掉皮,咬了一口,嗯!——真甜呀!我们边吃边互相的笑着:“哈哈哈!你的嘴黑的成了小花猫了!”“你的也是,还说我呢!”“哈哈哈!——”
烤红薯真是人间美味呀!虽然烤的中间还不是很熟,但是,因为是自己亲自烤的,所以,依然是回味无穷!