关于后悔的记叙文作文
俗话说:世界上什么药都买得到,但除了后悔药以外。这话说得一点也不错。
记得四年级的时候,我的朋友送给三只小仓鼠,我高兴地一蹦三尺高,小心翼翼地装在笼子拎回家。我找了个粉色的大桶,在里面铺上柔软的纸张,又找了一 些干草,这就是三个小家伙的新家了。三个小家伙在新家里跑来跑去,觉得新鲜极了。这三只小仓鼠可爱极了,小巧玲珑,一张小小的脸庞上嵌着一对黑珍珠似的小 眼睛,一身灰色的毛毛茸茸的,就像一个个滚动的小绒球。我赶紧上网给仓鼠买食物和洗澡粉,每天都科学地给仓鼠们“洗澡”、喂食、喂水……可是,过了一阵 子,养仓鼠的新鲜感就没了,我有时候忘了给仓鼠添食加水,有时候忘了帮他们清理窝,有时候又怕忘记添食加水,一次性的加了很多。妈妈皱着眉头,说:“做你 的宠物真倒霉,有时候吃不上饭,有时候又暴饮暴食!”听了妈妈的话,我下定决心,一定要按时给仓鼠添食加水。可坚持没几天,又丢三落四的。好景不长,两只 小仓鼠不知道为什么,相继死了,死得非常离奇。我不甘心,就拿着自己的零花钱,瞒着爸爸妈妈,又买了两只小仓鼠,可是,这两只仓鼠的遭遇和也前两只的遭遇 一样,不幸夭折了。每当我走过宠物摊前,看见笼子里那一只只活蹦乱跳的小仓鼠,脑海里就会浮现出我那三只仓鼠活泼可爱的样子。我真后悔,没有好好照顾仓 鼠。所以,我下定决心,以后再也不养小动物了。
记得四年级时,我们年段要举行诗歌朗诵比赛,我毫不犹豫地报名参加了,因为诗歌朗诵是我最拿手的了,一到三年级我每次都参加,每次都榜上有名,还曾 经得过一等奖呢!回到家,妈妈给我挑选了一首诗,是李白写的《行路难》。妈妈每天都陪在我身边一起练习。刚开始,我坚持天天练习,妈妈还夸我读得挺好的。 听了妈妈的话,想到以前的“光辉历史”,我洋洋得意地想:“朗诵比赛嘛,对我来说可是小菜一碟。这次比赛,我一定又能得奖,说不定第一名又被我收入囊中 了。”没过几天,妈妈出差了,我一个人读起来觉得没什么意思了,就懒得读,心里自我安慰道:“反正,我已经练得滚瓜烂熟了。”时间过得很快,比赛终于来 临。比赛那天中午,爸爸提醒我得多复习几遍。可我自以为已经胜券在握,一遍都没看,就跑到楼下和荣林玩了。那天下午,比赛时,我紧张极了,上台才背了四 句,大脑就一片空白,突然忘词了。我站在台上,脸上红一阵,白一阵。我真后悔当初没有听爸爸的话,好好地复习。因为忘词,我这次比赛落了个倒数第二名。妈 妈知道了,语重心长地告诉我:“你看,这就是你偷懒的下场。所以,以后你做什么事情都得认真做好准备。机会,总是给有准备的人!”
世上没有后悔药,做什么事情认真地考虑,三思而后行!