长路看不起脚,经常讽刺的说:你这么矮,反正离不开我。脚从来不注意路过的嘲笑,持之以恒,一步一步走。终于有一天,他走到了路的尽头。他转向马路说:就算你长得再长,你的尽头也不会动;再矮的我,也要天天向前不动摇,最终超越你,比你长!
我中考成绩不理想,但是在能力水平之内,和寿县一中无缘。我走进了寿县二中尖子班的教室。本来听说这个班也不错,还以为会在这里安心度过三年,所以一个普通高考录取通知书应该在我口袋里。路很长,看似平坦光滑,可以走到终点。
开学没多久,老师的一句话打破了我的幻想:高中学习需要努力。最后一节也是在这个教室,只有四个学生考上了一所大学。所以你要端正学习态度,努力学习,才能在几十万人中脱颖而出。听完,觉得自己进一本书的希望不大。是的,在我们这个贫穷的小县城,像金凤凰一样飞出去是多么困难。路漫漫其修远兮,前途迷茫。
爸爸打电话来说,到时候我至少要考一次。听完后,我把老师的话复述给爸爸听。他说:那你就努力吧,不然怎么知道你做不到。上一届大家都想考一个,都很努力,不止一个!我有点不耐烦了。父亲无言以对,让我更加坚信自己的观点是正确的,越来越对考一次失去信心。路很长,很难走到尽头。
我在否定自己的时候有点自我毁灭和放纵。早上,警铃在合租的房间里回荡,室友的头立刻从枕头上弹了下来,开始穿衣洗漱。而我躺在床上,睡眼惺忪的看着,然后眼皮渐渐合上。当我的室友去学校的时候,我总是从床上爬起来迎接新的一天。在医院洗漱的时候,发现墙角下有一只蜗牛背着一个巨大的壳,走得很慢,很吃力。这不禁引起我的嘲讽:这样的速度,明天我爬不走了!
中午放学有很长的空闲时间,然而室友们还是以抢购促销品的速度忙着写书。一回来就躺在床上偷懒,好像和室友格格不入。看到室友一本正经的样子,我不禁要问:你理想中的大学是什么?浙江大学。浙大?是全国顶尖的高等院校之一,在我们二中是前所未有的。室友的回答让我大吃一惊。是啊,但也许我们可以成为新人。毕竟没有比脚更长的路了。室友的回答似乎轻描淡写。是的,众所周知,龚宇移山倒海,穿石。但是这个时候,我还是偷偷笑:就算你再努力,浙大也是你力所不及的。虽然我当时觉得室友异想天开,自负,但是我很难在床上午休。
室友确实有毅力和脚踏实地的精神。他们一步一步接近梦想,而我原地踏步,停滞不前,失去目标,失去动力,迷失方向。路漫漫其修远兮,何必早结束。去试试吧。也许脚比路长。
我在院子里洗完脸醒来,看到墙上有一条长长的闪亮的白痕。啊!我惊讶地发现,墙下角的蜗牛已经爬到了房子顶部的天花板上!是的,蜗牛背着沉重的负担,走得很慢。但是,即使慢,它也用毅力达到了目的,留下了银色的足迹,证明脚比路长。所以,要勤于给自己设定目标和理想。马云说:还有梦。万一实现了呢?我只是在通往高中的路上走了几步,然后就失去了梦想,放弃了希望。回忆老师的话,其实是为了激励我们,但我把它当成了打击;爸爸的话是劝我,我却当是唠叨;室友的话本该传达我的信念,但我把它当成了笑话。这样,我就没有权利嘲笑任何人,哪怕是执着的蜗牛。
拿破仑说:默许自己的无能,无疑是在制造失败的机会。我很高兴我没有给失败一个机会。
从那以后,早上闹钟响了,一起起床的是我和室友。中午放学,是两个人写作业;晚上学习完,是两个人熬了一夜。我的室友对我的改变感到惊讶。她睁大眼睛对我说,你怎么突然变了?是的,我变了。我重新燃起了买本书的信念。我从相信路比脚长变成了相信脚。
没有比人高的山,也没有比脚长的路。只要你肯走,人生的路最终会是辉煌的,虽然漫长而艰难。