他出生于一个单亲家庭,自幼父母离异,与母亲相依为命。与他人不同的身世似乎也注成了他的个性,总是戴着一顶鸭舌帽,压低帽檐,一副桀骜不驯的样子。
走过“浅草才能没马蹄”的童稚时期,他步入少年阶段,表现出非凡的音乐天赋。他的母亲望子成龙,用多年来积攒而成的积蓄为他买了一架昂贵的钢琴,而他也不辜负母亲的期望,梦想有朝一日能在音乐方面有所发展。
高中毕业后,他开始过勤工俭学的生活。每天早出晚归,一边读书,一边赚一些外快。但在这样忙碌的条件下,他也没有放弃对音乐的执着。再晚,他都不曾停下手中写歌的笔;再累,他都未学会违背每日练琴的承诺。
后来,一次偶然的机会,他被台湾综艺“大哥”吴宗宪相中,选入一家音乐公司作助理制作人。他万分喜悦,看到了实现梦想的曙光。
但现实总是残酷的,他满怀期盼地把自己多年来写就的词曲推荐一些有名的制作人,却遭遇频频退稿的状况,纵观整个演艺圈竟无人愿意唱他写的歌。但他并没有因此受挫,仍旧坚持自己的音乐梦想。
好在吴宗宪也是爱才之辈。一日,吴宗宪把他叫到自己的办公室,给他一个机会:“在一个星期内写50首歌,写好了从这里面挑10首给你当专辑。”50首——这根本就是个不可能完成的任务,但他应允了这个天方夜谭的要求。接下去的一个星期,他把自己关在屋子里,寻找灵感,作词,谱曲,修改,从不间断。令所有人都大跌眼镜的是——他完成了任务!他用毅力坚守了自己的梦想!
而后,他的第一部专辑推出,紧接着第二张、第三张……他的人气逐渐攀升,年轻人无不被他的歌声征服。他就是著名歌手周杰伦。
光环的背后,是常人难以忍受的嘲讽与批评;光环的背后,是被成功的喜悦所掩盖的无奈与艰辛;光环的背后,是坚守梦想的打拼与奋斗!