童年是美好的,是最值得回忆的时光,可对高尔基来说,童年是什么呢?五一期间,细读了高尔基的《童年》,我的心久久不能平静.《童年》是著名作家高尔基以自身经历为原型而创作的自传体小说,作者生动的语言带我走进一个书卷里镌刻的黑暗社会,聆听一次社会底层老百姓的诉苦,看到阿廖沙怎样艰难地蜕变成一个乐观、坚强、勇敢、善良、不向命运屈服的孩子。
故事的主人公阿廖沙在最疼他的父亲去世后,跟随母亲去了外祖父家里。在此期间,他得到了外祖母的疼爱。同时,也亲眼目睹了两个自私自利的舅舅为了争夺家产而无休止境地争吵、打架。阿廖沙在外祖父家寄人篱下的处境以及生活上的种种不如意,让小小的他深刻体会到人性的冷漠、自私和丑恶,使他幼小的心灵受到了深刻的打击,最终阿廖沙决定走向“人间”去寻找新的生活。
《童年》这部作品中语言十分生动活泼,把坚强、勇敢、正直、充满爱心的阿廖沙;善良、乐观、充满无私的爱的外祖母;自私、贪婪、残暴的外祖父;贪婪恶毒的舅舅们和聪明乐观的小茨冈刻画得活灵活现、栩栩如生。在艺术上作者运用了儿童视角和成人视角交替使用的方法,作品主要通过儿童的视角将一幅幅丰富多彩的画面,一个个生动有趣的生活片段淋漓尽致的呈现在读者的面前;另一方面,作者又偶尔以成人的视角评点生活,使作家笔下所写的文字含义更清晰更深刻,更富有思想性和哲理性。
高尔基的童年是悲惨的,不得不让人心生怜悯之情,但是他能够在这么艰苦恶劣的环境中,依然出淤泥而不染,勇敢、顽强地面对挫折,克服困难,顽强学习,最终成为一个世界著名的文学大师。相比之下,我们的童年是灿烂的,是彩色的,是没有痛苦和烦恼的,更是无忧无虑的。因此我们要更加珍惜现在的幸福生活,好好学习,努力奋斗,让自己成为国家、社会的栋梁之才。