故事发生在阿廖沙(高尔基的乳名)三岁的时候。父亲因得霍乱病而去世,出生不久的弟弟也不幸的夭折了。这突如其来的一切,让年幼的阿廖沙与母亲来到外祖父家。一下船,阿廖沙就看到了外祖父,但外祖父的眼神让阿廖沙感受到了一股深深的敌意,这让阿廖沙非常不喜欢外祖父,但还是对外祖父充满了好奇心。此后只要是在外祖父的家中,空气中总弥漫着一种敌意,一种浓浓的“火药味”。
他的两个舅舅为了分家,为了争家产,为了争母亲的嫁妆,不惜大打出手。阿廖沙误信了表哥萨沙的话,把桌布的布角染成了宝蓝色,被外祖父用长树枝条儿打到没有知觉。无辜的外祖母好言相劝,却反被外祖父用拳头重重地砸在脸上。外祖父想强行把母亲嫁给一个独眼钟表匠,母亲反抗,不想嫁,外祖父再一次点燃了心中的怒火,吵架也就成了经常的事。外祖父与外祖母煮茶时,外祖父还要把茶叶数一数,生怕自己吃了亏,这让阿廖沙感到即可恶又可笑,他也许会想:这难道就是在一起生活了大半辈子的夫妻吗?这种关系恐怕连陌生人都不如。
母亲去世后,外祖父便把阿廖沙扫出家门,自谋生路了。
残暴、自私自利的外祖父让阿廖沙更早的知道了当时社会的丑陋和残酷,同时,也让他知道了人心的险恶。但是阿廖沙的身边也有许多善良的人。他的母亲和外祖母,是支撑他在绝望生活中的唯一信念。房客“好事情”使阿廖沙变得乐观、坚强……这些人让阿廖沙在这绝望、残酷的生活环境里,让他保持着乐观的精神,仍旧对未来的生活和社会充满希望。
看到了这里,你们有可能会感慨道:“阿廖沙真是一个可怜的孩子啊!”对!没错!他的的确确是一个可怜可悲的孩子。但在那个时代和他一样的孩子不计其数,这些孩子受到伤害,他们只能忍气吞声,顽强的生活着,没有希望,没有奢求,只想安安静静,平平凡凡的过一辈子。他们生了病没有钱去治病;他们经常吃不饱饭;他们没有钱去上学;他们只能靠着捡破烂来维持生计。这些孩子的生存状态足以体现出当时社会的腐败无能。
现在,我们的生活中也有这样的孩子。
他们有些是孤儿,失去了最亲的亲人——父母;他们有些是残疾人,他们没有和我们一样健康的身体,只能靠信念坚强的活着;他们有些是生活在战争地区,每天都提心吊胆的,吃不饱,穿不暖,还要担心自己的安全。他们不能上学,不能去玩,只能为生活奋斗着,努力着。你也许觉得他们会感到绝望。是的!他们有些人会这样,会这样放弃希望,但有五分之三的人遇到挫折,遇到困难,仍用乐观的精神去面对,去克服。他们不退缩,不害怕。他们就像沙漠里的仙人掌,在炎热的沙漠里生存——坚强不屈;他们像寒冬里的松树,在寒风的吹打下顽强的生长。
相比起他们,我们就幸福多了。我们是上帝的宠儿。降生在和平的21世纪。我们中的大多数人都是独生子女,是家里人的掌上明珠。我们有父母宠着,爷爷奶奶惯着。大部分人都过着衣来伸手,饭来张口,十指不碰阳春水的生活。我们每天坐在明亮、宽敞的教室里读书,回家后就能吃到美味可口的饭菜。我们不用做苦力活,不用为吃穿住行感到烦恼。所以,我们应该好好的珍惜现在所拥有的一切,遇到困难时不轻易的放弃,好好学习,做一个对国家,对社会有用的人。长大后,报答父母的养育之恩,报答老师的教育之恩。