四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利,贪得无厌,粗昂的两个舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一次都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵、善良与邪恶之剑,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。与他相比起来,我们的童年是灿烂的、幸福的;没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。就从这一点上看来我们就与阿廖沙已经有了天壤之别,我们拥有了许多,但我们还是不知足,只想奢求人世间更好,更多想要的东西。
是啊,我们经常对父母衣来伸手,饭来张口,只用顾着让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独自在“人间”闯荡。现在,我们应该悔过曾经的奢望,应该不再浪费任何东西,学会珍惜现在拥有的一切便足够了。从现在开始,我们要独立起来,遇到困难时别只想着怎样退缩,逃避或走捷径,应该对自己有信心,人生中总有事或人会令你痛苦甚至绝望,但我们应该要想一下作者是怎样坚持的。这样,你就可以在痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找希望。是的,黑暗过去,黎明的曙光总会到来,只要你仍然保持对任何事物都不灭的信心。懂得珍惜拥有的一切,那么你的光明一定会到来,因为你懂的珍惜。我一直相信,黑暗过去之后,太阳总会出来!
只要你保持一颗不灭的信心,就算是你眼前可能还是黑暗,就算你的生活还有悲伤,但你坚持让自己做一个善良、乐观、富于同情心的人,那么你一定会,迎来生命的辉煌。《童年》这本书就深刻的描述了,高尔基从小时候的艰辛和生活在一个恶劣的家庭环境中,所经历的痛苦与无奈,但他却从未放弃过,因为他坚信,黑暗过后,光明一定回来,阴雨过后,彩虹一定会来。只要自己不要放弃自己,遇到什么事都不要立刻想到退缩与害怕,你越是逃避就越害怕,让自己变得坚强一点,勇敢面对一切,以后的路就会越来越顺利,自信的人不管做什么,走到哪里都是最闪亮耀眼的。
所以,同学们《童年》这本书真的很值得我们去看一看,它不仅是一本书,更是一个心与心交汇,沟通的工具,希望你们能找到你们想要的感觉!