有人说生活的意义在于选择;有人说生活的意义在于充实;还有人说生活的意义在于乐观;我觉的生活的意义在于大胆尝试!
那是2017年三八妇女节,我才刚刚7岁,放学路上,看着小伙伴们纷纷走进礼品店给自己的妈妈准备买礼物,我很羡慕。我也要送一件礼物给妈妈。可是,没有钱怎么办?一路上我一直为买礼物的钱而烦恼,一筹莫展。回到家里,我把自己的房间扫视了一遍,目光落在上个周美术课做的手工花朵上。有了,多做几朵花,拿出去卖掉,自己挣钱给妈妈买礼物。打定主意,我悄悄躲在房间里用心地做起手工花。一朵、两朵……很快,一束手工花做好了。看着那鲜艳的颜色,漂亮的花朵,我暗暗叫好,今天一定能卖很多钱。
吃过晚饭,我拉着姐姐,带着我的手工花来到枫林绿洲门口,找了一个热闹的地方坐了下来,准备开始售卖。可是话好说事难做,从来没有卖过东西的我根本不知道该怎么售卖,嘴巴张得很大,就是发不出声,眼巴巴地瞧着一位位“顾客”从我眼前走过。这时对面出现了一位卖鲜花的阿姨:“大家过来看看啊,漂亮的鲜花好看不贵,带一把回家可以美丽两个周。”人们纷纷围了过去,看着阿姨的花一枝枝被“领走”,我总结出了经验:叫卖很重要,我必须得张口。我鼓起勇气拉住一位二十多岁多的姐姐小声地说:“姐姐,一的朵花一元钱……它很漂亮。”也不知道是人群太嘈杂,还是那位姐姐有急事没注意听,冲我笑了笑就走远了。第一次售卖的失败使我灰心丧气,更没有信心了。很快卖花的阿姨卖完了自己所有的花,也许是看出我的胆怯,她走过来对我说:“小姑娘,别泄气,多问几个人,总有人会买的。”听了阿姨的鼓励,我的信心又回来了。想着妈妈的礼物,我拿着手工花,坚定地向人群走去。“阿姨,我自己做的手工花,很漂亮,一元钱一朵非常便宜。”“叔叔,买一朵手工花吧!”“姐姐,看看我的手工花,是不是很漂亮。买一朵放在你的写字桌上吧。”……我热情地向每一个人推销着我的手工花,有的冲我笑笑,有的摸摸我的头,有的压根没听见,还有的犹豫不决。有一位保安叔叔在巡逻,我问了他很多次,叔叔或许是被感动了,或许是真的需要了,非常干脆地买下了我所有的手工花,我得到了整整18元钱。看着这来之不易的18元钱,我知道这次大胆尝试成功了。
我拿着钱和姐姐一起为妈妈挑选了一个带有五角星图案的白珠子皮筋,连蹦带跳地回家。我双手捧着皮筋送到妈妈面前,姐姐连比带划地把刚才的经历给妈妈描述了一遍,妈妈眼里充满了感动的热泪,激动地拥抱了我和姐姐。
这一次大胆地尝试,不仅让我勇敢地挑战了自己,也让妈妈感受到了我对她的爱。