在国庆假期内,我们一家来到了无锡。知道我们为什么要选择无锡这个地方吗?答案是无锡有一座很高的山,它的名字叫惠山。我们正是来挑战这无锡惠山。
首先看见的是几条被花草树木档了一半的小路。进入里面可以看见一些小卖部,有卖冰淇淋,豆腐花,鸭血粉丝等各种各样的小吃。再往前走就看到弯弯曲曲的阶梯了,可以看到好多小寺庙,进入里面有许多的佛像,人们可保佑自己平平安安。望着将近400米高的惠山,不禁胆战心惊,心里想着:这么高的山,我能爬上去吗,还是先尝试着爬一段再说吧!
弟弟说,我们比赛谁看谁爬得最高吧?爬了一阵子,我的腿又软又酸,但是看着弟弟那趾高气昂的样子,我那不服输的劲儿就上来了。爬了将近100多米高的时候,我们都累得不行了,又累又渴。突然我看到上面有许多的人在那儿休息,我对弟弟说:“我们也在那儿休息吧。”我们刚准备坐下休息时,一位慈祥的老爷爷便对我们说:“要坐下时,必须把身体动动再坐下,不然会对身体有害。”我和弟弟感激地说道:“谢谢你老爷爷。”我们看见台阶转弯处有个人在卖饮料,我便朝爸爸妈妈说到:“这儿有水,快上来买。”我们一家买了4瓶矿泉水以便解渴。
我们走到了一个小寺庙,里面有好几个的通道,我们走错了,那时候真的想过放弃,可是弟弟对我说了一句话,让我有了尝试登山到顶的决心:“我们继续走吧,姐姐,我还要和你比赛看谁先到山顶呢?”我们又继续走,爬到将近300米的时候,妈妈和弟弟先下山了,也许是弟弟实在走不动了。爸爸对我说:“坚持不懈才会成功啊,走,我们继续爬。”终于我和爸爸爬到了山顶,看到了好多人在那儿乘凉,嗑瓜子,打牌,山顶上有一条较平的山路,路边的石头上刻着“三茅峰”,居说这是惠山的最高处了。通过努力登山到顶的感觉好开心。好有成就感!
在山顶往下看的时候,那一座座高楼是那么的小,那歪歪斜斜的阶梯更是陡得可怕,心里想到:万一我不小心脚一滑,滚下去可咋办啊。难怪常听登山的人说“上山容易,下山难。”我们听着那清爽的小溪声,我的心情似乎好了许多。我们休息了大半个小时准备下山。下山真得好难,难于登山,每下一步台阶,我的小腿肚子都在跳动,不停的跳,生怕站不稳会跌下山去。我与爸爸相互鼓劲加油,每走一段山路就休息一下,而后再坚持着走下山。感觉越离地面近走得越快。可能是恐高吧。通过坚持我们总算下山了。
那次勇敢的尝试登山下山使我懂得:困难并不那么可怕,可怕的是你那害怕困难的心理。