中国的艰辛与辉煌_随笔800字
今年是二零二年,距离中国抗争外来入侵的一八四零年已经间隔了一百八十年,这一百八十年里中国人用鲜血和汗水铸就了现如今中国的辉煌。
中国故事是充满热血与团结的艰辛故事。还记得人民英雄纪念碑的碑文,每每拿起诵读就激动不已"三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!"在那些艰辛岁月里,人民团结一致,众志成城,勇于抗争,砥砺奋进,筑起了新中国的第一座无坚不摧的精神桥梁,也击垮了外来入侵者的痴心妄想。
中国故事是充满探索精神的奋进故事。1978年后,中国迎来了建国以来的第二个春天,中国向世界展示了前所未有的勇气与魄力。结束人民公社,大胆采用家庭联产承包责任制,中国农民的肚子填饱了;进行城乡经济改革,允许私有制经济与公有制经济共同发展,中国人民的腰包鼓起来了;恢复高考,无数青年学子走上了学习的正轨,通过读书开始改变命运的束缚,中国青年的大脑充实起来了。正因为有这些合理正确的探索和革新,中国的发展前景才会越来越宽广,中国人民的生活质量才会越来越优质,中国人的自信才会越来越昂扬。
中国故事是无限发展的辉煌故事。新时代的中国,形成了优秀的以爱国主义为核心的伟大的创造精神奋斗精神团结精神梦想精神,中国精神代代相传,永不熄灭,最终让中国梦得以飞翔在世界之林。习总书记提出的一带一路建设与人类命运共同体思想不仅使中国迎来了经济发展的第三个春天,更让全世界特别是发展中国家搭上了一辆经济快速发展列车;新时代中国的新四大发明更让全世界人民感受到了中国人的创造力与行动力,利用新科技帮助其他发展中国家修筑基础设施,向全世界展示了一个和平发展合作共赢的中国形象。中国人不忘初心,牢记使命,驻足于自我发展,而且立足于全人类的利益。
在接下来的中国故事里,中国将继续为中国梦而努力奋进,也将继续走自己的和平发展之路。