在这之前,你认为2020年春天,应该是什么模样?
是春雨润物细无声,还是早春处处闻啼鸟?是草长莺飞,还是春和景明?
新年伊始,庚子之初,本该国泰民安,满城春色。未曾料想,疫情突至,乍暖还寒,病毒肆虐,百花齐黯,热闹、喜庆戛然而止。新冠病毒来势汹汹。
武汉告急!湖北告急!中国告急!危难之际,别人回家他们出发。83岁高龄的钟南山院士再次挂帅出征。逆着人群奔向武汉。“没什么特殊情况,不要去武汉!”疫情蔓延之时,钟南山向公众发出紧急呼吁。但在1月18日晚,已至耄耋的他,却义无反顾赶往武汉防疫最前线,将自己的安全置之度外。他虽已高寿,可依然精神矍铄,虽两鬓斑白,却仍放不下被病痛折磨的人们。他像是一柱火炬,哪怕在生命尽头也不忘散发余热,挺身而出。
这是一场没有硝烟的斗争。医院里,医生们不停的穿梭在病患之间,他们不辞辛劳,无论生死,在没有硝烟的战场上冲锋陷阵。他们不嫌苦,不嫌累,互相鼓励,同病魔较量,与死神抢人。
这是一群无畏勇敢的人。“我觉得我应该去,因为我和其他护士不一样,我是汶川人啊!”说出这话的是佘沙,今年24岁的佘沙是2008年汶川地震幸存者,也是四川省第四医院的护士。12年前,她在灾难中感受到了来自四面八方的大爱,12年后在又一场灾难袭来之时,她毫不犹豫挺身而出,果断报名备战。
这是一些不计报酬的人。“疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山!”党中央一声令下,全国上下齐响应。党心民心迅速凝成了一颗坚定的心。公共场所覆盖消毒,疫情信息及时上报,教育部门停课不停学,人们自觉居家隔离。各级党组积极落实党中央决策,全力以赴精准施策,科学有序联防联控,社区志愿者尽心尽力守护在村口的村民,也都投入到了抗击疫情的战斗之中。
“若有战,召必回,战必胜。”“无论生死,逆向前行。”“疫情不退,我们不退!”誓言铮铮,掷地有声。
正如鲁迅先生所言:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”这些奋斗中的人儿啊,在疫情猖獗之时,他们初心不忘义无反顾地为众人抱薪,为民族担当,不愧为中国脊梁!
你听:中央号令,专家答疑,实时更新。你看:上下联动,全民参与,共克时艰。
万众一心,没有翻不过的山;心手相连,没有跨不过的坎。冬已去,春可期,待疫情柳暗花明,待樱花烂漫,待春暖花开,我们再看车水马龙。到那时,暖阳遍地,国泰民安,中国巨龙啸东方!