我读《昆虫记》的故事-小学读后感500字
《昆虫记》是一本非常好看的书,这本书的作者是一名伟大的昆虫学家——法布尔先生。当我看到法布尔写的《昆虫记》时,便迫不及待地打开了《昆虫记》这本书,进入了一个神秘、精彩的昆虫王国。
美丽的条纹蜘蛛,它可以射出五颜六色的蛛丝。为了建巢,雌条纹蜘蛛用尽了全力,它甚至无力再进食了,过不了几天就会死去。而它的孩子们会在温暖的巢里慢慢地孵出来,并渐渐地长大。这真是一位伟大的母亲啊!
蟋蟀是一个厉害的“工程师”。它建筑家的技术可是无人不知,无人不晓!人类觉得蚂蚁是昆虫中最会建筑的,可是,我觉得蟋蟀比蚂蚁更会建筑。人类可能受到了蟋蟀的启发,建筑了一座座别有风味的建筑物。
蜣螂是一位勤劳的“清洁工”,蜣螂也叫“屎壳郎”,还叫做“神圣的甲虫”。大多数蜣螂都把粪便当做食物,有趣的是美国的那种蜣螂却不以粪便为食,所以美国向中国进口蜣螂,用来清洁牛、羊等的粪便。蜣螂真是人类清洁粪便的好帮手。
昆虫有趣的故事还有很多很多。
读完这本书后,我感受到了昆虫那伟大的母爱,昆虫的智慧,昆虫对我们人类的帮助,以及昆虫和人类的和谐共处。假如没有昆虫,就没有现在这个美好世界,可能就会没有人类的存在。因为所有生物都有一个稳定的食物链,而昆虫就是食物链的一个环节。如果把大自然比作一个水桶,昆虫就好比一块木板,昆虫灭绝了,水桶就少了一块木板,水桶里的水就哗啦哗啦的流了,我们人类就生存不下去了。人类为了自己的生存,一定要保护昆虫,呵护大自然。